• 2023. 2. 16.

    by. meifi

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    쑥

     

    쑥(Korean wormwood)

     

    - 쑥은 4월을 대표하는 건강식품이다. 

     

    오래전부터 단군신화에 등장할 정도로 

    한국인들의 건강식품으로써 주목받아 왔다. 

     

    - 쑥의 한약 이름은 "애엽"으로 예로부터

    식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔다.

     

    동의보감에 따르면, 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며

    위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다.

     

    - 하지만, 여름 쑥은 독성이 있으니 조심하는 것이 좋다.

     

    쑥의 독성은 쑥을 이용해서 술을 담그거나 술안주로 먹을 때

    생길 수도 있으니, 쑥을 먹을 때 술을 마시지 않는 것이 좋다.

     

     

     

     효능

     

    호흡기 건강


    - 쑥의 정유 성분인 시네올(cineol)은

    향긋한 향과 시원한 맛을 내는 원천이다.

     

    만성 폐쇄성 폐질환이나

    천식 등 호흡기 건강에 도움을 준다.

     

    위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와

    봄에 찾아오는 춘곤증을 이기는데 좋다.

     

    - 강력한 해독작용으로 대장균, 디프테리아균의 발생과 성장을 억제한다.

    생리통을 완화하고 백혈병 예방에 도움이 된다.

     

     

    콜레스테롤 수치 완화


    -쑥은 피를 맑게 하고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 한다. 

     

    혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 

    고혈압, 동맥경화 예방을 돕는다. 

    쑥의 칼륨 성분이 이런 역할을 한다.  

     

    - 쑥의 탄닌 성분은 혈액 속의 과산화지질의 생성을 억제해 

    세포의 노화를 늦추고 암이 움트는 것에 대항하는 기능이 있다.

     

    면역력 증진


    - 쑥은 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부해

    몸속 탄수화물과 에너지의 대사를 촉진하고 해독기능을 한다.

     

    - 피로해소, 체중감량에 도움을 주며

    허리 통증과 신경통 완화에도 효과가 있다.

     

    -비타민 C도 많아 환절기 감기예방에 좋다.

     

    -비타민 A는 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 면역력 증진, 노화를 늦춘다.

     

    항염작용


    -쑥은 다른 종의 생물에게 영향을 주는 타감작용물질(alleochemicals)을 

    만들어 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등 미생물에 대한 화학적 방어기능을 한다.

     

    - 몸속에서 각종 균과 싸우며 항염증, 항위궤양, 항암작용 등의 효능이 보고되어 있다.

     

    - 한방에서는 복통, 구토, 빈혈, 진통, 해열, 해독, 소화 등에

    중요한 약재로 사용되어 왔다. 

     

     

     
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     부작용

     

    반찬, 떡, 차로 만들어 먹는 수준은 문제가 없지만,

     

    - 다량으로 먹거나, 추출물이나 액기스 형태로 장기 복용 시

    소화장애,  메스꺼움, 구토, 발작을 일으킬 수 도 있다.

     

    - 피부에 직접 바르는 것도 좋지 않다. 

    직접 바르면 화상을 유발할 수 있기 때문에

    가공된 형태의 화장품을 구입해 사용하는 것이 좋다.

     

    - 임산부의 경우 유산을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋다.

     

     

     

     

     쑥 고르기 및 손질법

     

    - 쑥을 구입할 때는 줄기가 뻗어나가지 않고 

    잎이 부드러운 것이 맛과 향이 좋다.

     

    통통하고 밑부분 색깔이 붉으며 털이 덮여 뿌연 초록색이 좋다. 

     

    -손질할 경우 물에 여러 번 씻어 흙을 제거하고

    끓는 물에 소금을 약간 넣고 데칠 수도 있다.

     

    이를 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸 다음 요리에 이용한다. 

     

    - 어린 쑥은 데친 뒤 냉동 보관하거나 건조 후 

    통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있다.

     

     

     쑥청혈차 만들기

     

     

    재료 : 말린 쑥, 꿀, 말린 생강, 당귀, 계피, 물

    1. 국물용 팩에 말린 쑥과 당귀, 말린 생강, 계피를 넣어 준비한다.

    2. 냄비에 물 600cc를 넣고 끓인다.

    3. 물이 끓으면 재료를 넣은 팩을 물에 넣고 3~5분간 우려낸다.

    4. 쑥을 우려낼 땐 불을 끄고 우리는 것이 중요하다.

     

    5. 꿀을 첨가해 마신다.(권장량: 하루 3잔)

     

     

    - 당귀는 보혈작용, 청혈작용을 해 혈액 내 독소제거를 돕고 

    생강은 혈액순환을 돕는다. 

     

    또한 계피는 독소를 생성하는 냉기를 제거해 

    쑥과 함께 사용하면 더 좋은 시너지 효과를 낼 수 있다.

    - 쑥청혈차를 만드는 쑥, 당귀, 계피, 생강 등은 

    따뜻한 성질을 가지고 있는 음식이다. 

     

    그렇기 때문에 본래 자신의 체질이 열이 많다면 

    쑥청혈차 섭취에 주의해야 한다. 

     

    또한 해당 재료에 알레르기 반응을 가지고 있다면 

    섭취를 피하는 것이 좋다.

     

     

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