• 2022. 12. 21.

    by. meifi

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    연자육

    연자육 or 연꽃씨(Lotus seed)

     

    예로부터 왕의 보약이라 불려 왔던,

    연자육은  그만큼 다양한 효능을 가지고 있다.

     

    또한 하나의 연방에서 10알~12알 정도밖에 나오지 않아

    귀한 약재로 취급돼 왔다.

     

    수련과의 연꽃의 씨로서 한국에서는 종피를 벗겨 말린 약재를 말하며,

    일본에서도 같은 식물을 사용하며 연육이라 부른다.  

     

    중국에서는 같은 식물의 씨앗을 연자,

    성숙한 씨앗 안의 건조된 어린잎과 어린 뿌리를 연자심이라 부른다.


    연꽃의 성숙한 종자로서 저수지와 같은 연못에서 자라는 수생식물이다. 

    뿌리는 연근이라 하여 음식재료로 사용하며 관상용으로도 널리 재배되고 있다. 

     

    옛부터 비위를 돕고 정신과 기운 돋우며 오랫동안 복용하면

    몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 

    수명이 길어진다 하여 널리 애용하던 보약재이다.

     

     연자육 효능 및 부작용

     
    • 다이어트

    체내 노폐물을 없애준다고 했다.

    따라서 연자육을 섭취하면 디톡스 다이어트를 할 수 있다. 

    또한 내장에 있는 지방도 없애서 뱃살을 없애는 방법으로 추천하기도 한다. 

     

    • 혈당, 협압 감소

    연자육은 당뇨에 좋은 음식으로도 화제가 되고 있는데,

     연자육으로 만든 차를 꾸준히 마셔주면 혈당이 감소된다. 

     

    또한 혈압도 낮출 수 있어 고혈압부터 시작해 

    동맥경화·심근경색 등의 혈관질환을 예방할 수 있다. 

     

    • 심신안정

    또한 옛날부터 연자육은 열을 내리고 

    마음을 다스리는 효능이 있어 심신을 안정시키는 효능이 있다. 

     

    이에 불면증 환자가 연자육 끓인 물을 마시면 불면증 극복이 가능해진다. 

     

    • 피부미용

    각종 폴리페놀 계열의 항산화 성분이 들어있어 피부 미용 효과도 있다.

    항산화 작용으로 활성산소를 제거하여

    피부노화를 방지하고, 피부 질환에도 도움이 된다.

     

    • 소화장애 개선

    위액분비를 조절해 주기 때문에 소화를 촉진 시키고

    설사 증상을 완화시켜 주어, 과민 대장 증후군이 있는 사람에게 도움이 된다.

     

     

    단, 성질이 평온하고 독소가 없어 큰 부작용이 없으나

    단백질이 많은 음식으로 복통이나 설사, 장염 증세를 유발할 수 있다.

     

    직접 먹을 때는 한줌 정도 섭취하고 연자육 속 심지에

    천연 독성이 있을 수 있어 생으로 먹기보다

    삶는 법, 볶음, 찌는 법으로 먹는 것이 좋다.

     

    과다섭취 역시 부작용이 생길 수 있다.

     
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     연자육 고르기

     

    신선한 연자육은 작은 크기에 연갈색을 띄고 있다.

     

    연자육의 색깔이 진한 노란색이면 날짜가 지난 것이기 때문에 먹지 말아야 한다.

    또한 너무  지나치게 하얗다면 표백제를 썼을 수 있으니 주의하도록 하자.  

     

     

     연자육 활용하기

     

    연자육 밥


    재료: 쌀 1컵, 연자육 15알, 물

    1. 먼저 쌀을 깨끗하게 씻어 돌솥에 넣는다.
    2. 물에 미리 8시간 동안 불려놓은 연자육 15알을 돌솥에 함께 넣어준다.
    3. 돌솥에 불을 켜 밥을 짓는다. 밥이 끓어오르면 불을 줄여 뜸을 잘 들인다.

     

    연자육 차

     

    재료: 연자육 15알, 물 2L

    1.  주전자에 물과 연자육을 넣고 끓인다.
    2. 끓기 시작하면 소금을 조금 넣은 후 약한 불에서 30분 정도 더 끓인다.
    3. 따뜻하게 마시거나 냉장고에 보관하여 시원하게 마시는 것도 좋다.

     

     

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