• 2022. 12. 4.

    by. meifi

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    오크라

     

    오크라(Okra)

    아욱과 에 속하는 속씨식물이다.
    채소의 한 종류인 오크라는 여자의 손가락의 모양과도 비슷하다고 하여 '레이디 핑거'라고 불린다..
    오크라의 지리학적 기원은 남아시아, 에티오피아, 서아프리카 지역 등으로 알려져 있다.
    이 식물은 세계적으로 열대, 아열대, 온난 기후 지역에서 경작된다.

    오크라의 효능

    • 비타민C 다량 함유되어 젖산 분비를 억제시켜 피로 해소에 도움이 되며 항산화 성분이 베타카로틴 등이 풍부해 콜라겐을 생성하고 피부 노화를 늦추는 효능을 가지고 있다.
    • 뮤신 성분이 들어있는데, 이 성분은 우 점막을 보호하며 강화시켜주어 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방하며 장 내부에 있는 독소와 유해물질에 흡착하여 체외로 배출시켜주는 역할을 하기도 한다. 이와 같은 작용에 있어서 장 건강을 지켜주는 것은 물론, 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
    • 펙틴, 칼륨 등의 미네랄 성분이 풍부하게 들어있는 오크라는 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화 등 각종 혈관 질환을 예방하는 효과가 있으며, 각종 유해물질과 중금속을 배출하는데도 도움이 된다. 현재와 같은 미세먼지가 많은 상황에서 특히 섭취하면 좋은 음식이다.

     

    오크라 부작용

    오크라는 좋은 작용을 많이 하기 때문에 다량 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있기도 하다.
    하지만 오크라를 과다 섭취할 경우 부작용이 일어날 수 있다. 한 연구 결과에 따르면 오크라는 전립선에 영향을 줄 수 있는데, 이로 인해 나타나는 부작용으로는 고환의 크기 감소이다. 때문에 특히 남성들은 오크라를 적당량 섭취하는 것을 권하고 있다.

     

     

     
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    오크라 고르기와 손질법

    오크라는 너무 크면 맛이 없고, 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋다. 오크라 고유의 점액질은 끓여도 완전히 없어지지 않으므로 정통 한식에 사용 시 주의가 필요하다.

    보풀로 덮여 있어 날것으로 먹으면 따끔따끔하다.
    소금을 듬뿍 묻혀 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거한 후 물에 데친다. 익힌 오크라는 가지와 아스파라거스를 섞은 듯한 순한 맛이 난다.

    7일 정도는 신선함이 유지된다. 더 오래 보관하려면 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋다.

     

    오크라를 이용한 요리 만들기

    오크라를 다양한 요리에 활용이 가능하다.
    베타카로틴이 많은 오크라는 지용성 영양소가 있어 기름과 조리하면 궁합이 좋다. 밀가루와 튀김가루를 얇게 묻힌 뒤, 기름에 살짝 튀겨내면 오크라 튀김이 된다.

    오크라의 끈적거리는 식감을 이용해 낫토에 섞어 먹어도 잘 어울린다. 여기에 보리쌀이나 찹쌀을 익혀 곁들이면 단백질과 비타민, 탄수화물이 어우러진 건강 식사가 된다.

    그 외에 반찬으로도 활용이 가능한데, 베이컨과 함께 볶아서 먹거나 오크라 소박이, 조림, 카레 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

     

     

     

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