• 2024. 2. 20.

    by. meifi

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    계란,달걀

    껍질 색에 따라 영양가도 다를까?

     

     

    계란의 색이 다른 것은 닭의 종류가 다르기 때문이다.

     

    껍데기의 색은 어미 닭이 흰색인지 갈색 닭인지의 차이로 결정된다.

     

    껍질의 색깔은 달걀의 영양에 어떠한 영향도 미치지 않고, 영양의 차이도 없다.

     

    단, 맛에서는 약간의 차이가 있는데, 흰색 계란이 비린 맛이 덜하다고 한다.

     

    흰색 계란에는 비린 맛을 내는 성분인 트리에틸아민 성분이 갈색 계란보다 더 적게 함유돼 있다. 

     

    하지만 일반적인 사람은 두 계란 간 비린 맛 차이를 크게 느끼지 못한다

     

     

    갈색 계란의 껍질에는 반점들이 왜 많을까?


    개체마다 난각에 대한 색소 침착이 다르기 때문이다.

     

    닭 한 마리를 추적 관찰해 보면 같은 닭이 매일(매회) 비슷한 반점을 가진 알을 낳는 것을 알 수 있다.

     

    계란 혈액반점 먹어도 될까?


    혈액반점이 섞이는 이유는 스트레스를 받은 닭의 난소나 수란관의 모세혈관이 터지면서 소량의 혈액이 흘러나와 난황에 부착하기 때문이다. 

     

    혈액반점 부분을 제거한 후 생식을 해도 문제는 없으며, 그래도 걱정된다면 익혀 먹도록 하자.

     

    노른자가 2개 들어 있는 쌍란 괜찮을까?

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    산란한 지 얼마 안 된 닭의 경우 생리기능이 안정되지 않아 2개 난황이 연속적으로 배란되고 거기에 난백이 분비되어 노른자가 두 개인 계란이 산란되기도 한다.

     

    산란 시작 후 2개월이 지나면 산란 리듬이 안정되어 서서히 줄어든다.

    노른자의 색이 진하면 영양가도 높을까?


    노른자 색의 농도와 영양가는 관계가 없다.

     

    노른자의 지질 속에는 카로티노이드가 함유되어 있어 노란색을 띠게 되며, 그 색은 닭이 섭취하는 사료 영향을 받는다.

     

    노른자의 색이 연하면 영양분도 적다고 오해하는 경우도 있다.

     

    황색, 오렌지색, 적색이 풍부한 식물 사료를 섭취한 닭이 낳은 계란의 노른자가 흰색 옥수수사료를 섭취한 닭이 낳은 계란에 비해 색이 진할 수 있다

     

    계란 노른자 옆에 붙어 있는 하얀색 덩어리 뭘까?


    계란을 깨면 난황 옆에 하얀 끈 같은 것이 붙어 있는데 이것을 알끈이라고 한다.

     

    난황 위치를 일정하게 유지하기 위한 것으로 주로 단백질성분이며, 항균작용을 하는 라이소자임(Lysozyme) 효소가 많이 포함되어 있다.

     

    신선한 계란은 어떻게 확인할까?


    구매할 때 유통기한을 확인하고 구매한다.

     

    ▷ 흔들었을 때 소리가 나지 않고,

    ▷ 물에 넣었을 때 공기층이 적어서 가라앉는다.

    ▷ 깨뜨렸을 때 흰자와 노른자의 구분이 명확하며

    ▷ 노른자위가 봉긋하고 탄력이 있으며 흰자의 점도가 높다.

     

    계란은 어디에 보관해야 할까?

     

    구매 즉시 냉장고에 보관한다.

     

    냉장고의 문쪽이 아닌 온도가 낮은 가장 안쪽에 보관한다.

     

    낮은 온도에서 보관해야 품질이 저하되는 속도를 늦출 수 있다. 

     

      세척되지 않은 계란을 냉장고에 보관할 경우

     

    다른 식품과 접촉하여 교차오염이 일어나지 않도록 밀폐용기에 넣어 구분하여 보관한다.

    계란을 씻어야 할까?

     


     가정에서 계란을 세척하는 것은 권장하지 않는다.

     

    세척 시 보호막(큐티클층)이 제거되면 계란껍데기의 기공을 통해 물과 함께 세균 등이 침투될 가능성이
    높습니다. 

     

    오염물이 껍질표면에 남아 있다면, 물로 씻지 말고 마른행주로 닦아내는 것이 신선도 유지에 좋다.

     

    다만, 분변이 묻은 경우라면 40℃ 미온수로 세척한 후 건조하여 냉장보관한다.

     

    보관할 때 뾰족한 쪽을 아래로 놓는 이유는?


    평평한 부분보다 뾰족한 부분의 껍질이 단단하기 때문이다.

     

    평평한 쪽에 ‘기실(공기층)’이 있어 이 쪽을 아래로 놓을 경우 난황과 기실의 공기가 쉽게 접촉하게 되어 세균이 침투될 가능성이 있기 때문이다.

     

     계란을 냉동시켜도 될까?


    껍질 채 냉동시키면 껍질에 균열이 일어나 세균 등이 침투할 수 있으므로 냉동시켜서는 안 된다.

     

    다만, 껍질을 제거한 뒤 깨끗한 용기에 담아 냉동할 수도 있으나, 세균이 번식하기 쉬워 가정에서 냉동하지 않는다.
    않습니다.

     

    계란의 유통기한이 지났는데 버려야 할까?

     

    꼭 버릴 필요는 없지만, 빨리 섭취하는 것이 좋다.

     

    유통기한은 소비자가 식품을 구입하거나 올바르게 사용하는데 중요한 정보를 제공하나 실제로 소비자가 섭취 가능한 기한과는 다르다.

    금이 간 계란! 먹어도 괜찮을까?


    껍질이 손상되면 세균이 쉽게 침투될 수 있으니, 깨지거나 금이 간 계란은 구매하지 않는다.

     

    다만, 집으로 운반하는 동안 금이 가거나 깨졌다면, 집에 도착한 즉시 깨끗한 용기에 담아 냉장고에 보관하고 가급적 빨리 가열조리하여 섭취한다.

     

    오래된 계란이 완숙했을 때 껍질이 더 잘 벗겨진다고?


    계란 내용물과 난각사이에 있는 기실(공기층)이 시간이 지나면서 그 공간이 커지게 되어 껍질이 더 쉽게 벗겨진다.

     

    삶은 노른자위 표면이 녹색으로 변했는데 먹어도 될까?


    노른자에는 철분, 흰자에는 황 성분이 포함되어 있는데, 과도하게 가열하면 이들이 반응하여 녹색으로 변하기도 한다.

     

    섭취에 문제는 없지만 삶은 후 신속하게 냉각시키면 이와 같은 반응이 잘 일어나지 않는다.

     

     살모넬라 어떻게 오염이 되는 걸까?


    닭의 분변 등을 통해 껍질에 살모넬라가 오염된 경우, 손상된 난각이나 기공을 통해 살모넬라가 침투될 수 있다.

     

    난각이 손상되지 않은 계란도 닭의 난소에 살모넬라가 침투한 경우 오염될 수 있다. 

     

    따라서 영유아, 노인, 임산부 및 면역이 약한 사람들은 조리되지 않은 날 계란은 섭취하지 말고 충분히 가열 후 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

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