• 2022. 12. 2.

    by. meifi

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    햄프씨드

     

    햄프 씨드(Hemp seed)

    ‘젊음의 씨앗’이라고도 불리며 미국 타임지에 세계 6대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 고른 영양소를 갖춘 천연 영양식품이다.

    주요 생산지는 캐나다, 프랑스, 중국으로, 최근 우리나라도 여러 언론들을 통해 효능과 영양소가 알려지면서 많은 사람들이 관심을 가지게 되었다. 

    햄프 시드는대마 씨앗으로 환각 성분이 많은 껍질을 제거한 씨앗으로, 풍부한 영양소를 갖춘 천연 영양제로 2016년부터 식약처에 등록된 안전식품이다.

    특히 햄프 시드에서 추출된 기름은 단백질, 비타민, 섬유질을 비롯오메가-3와 오메가-6등 건강에 좋은 지방산이 풍부하다.

     

    햄프씨드 효능

    • 체중감량
      다량의 아르기닌 성분이 함유되어 있는데, 이는 지방을 연소하는데 도움을 주고 혈액순환을 도와 다이어트에 도움을 준다. 또한 식이섬유가 풍부해 대장 활동을 도와 변비를 예방해주는 효과도 있다.

    • 필수 아미노산 섭취
      체내에서 형성되지 않거나 합성이 힘들어 음식으로 섭취해야 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 비타민 B군 등 다양한 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있다.

     

     
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    • 피부미용
      피부미용에 효과가 있는 것으로 알려진 불포화지방산이 고등어의 5배, 연어의 10배 정도 많이 들어있어 건조한 피부에 윤기와 탄력을 더해주는 효과가 있다.

    • 고혈압 개선
      오메가 3, 6과 같은 필수지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 억제해 주고 혈관을 튼튼하게 해 고혈압 개선에 도움을 준다.

    • 노화 방지
      비타민 E와 마그네슘이 다량 함유되어 있어 신경 안정과 신경 및 심장 기능에 도움을 준다. 또한 단백질은 닭 가슴살의 2.1배, 두부의 3.9배 함유되어 있어 세포 생성 및 노화방지에 효과가 있다.

     

    햄프 시드 부작용

    기름과 다불포화지방산의 함량이 높기 때문에 소화기관이 약할 경우에는 과하게 먹으면 설사나 위장장애를 일으킬 수 있으므로 하루 10~20g씩 적정량을 먹는 것이 좋다.

     

    햄프씨드 활용하기 및 보관법

    쌀과 섞어 잡곡밥으로 먹어도 좋으며 죽, 샐러드, 아이스크림, 요구르트, 파스타에 곁들여 먹거나 케이크, 베이글, 쿠키 등을 만들 때 속재료나 토핑으로 올리거나 시리얼로 먹어도 좋다.

     

    또한 햄프 씨드는 두유와 같은 우유로도 만들어 먹을 수 있으며, 스무디에 넣을 수도 있다.

    씨앗의 30%가 기름이기 때문에 오일로도 활용이 가능하며 오일은 샐러드드레싱으로 활용이 가능하다.

     

    햄프 시드를 보관할 때는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.

     

     

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