• 2022. 12. 2.

    by. meifi

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    하수오

     

    하수오(Chinese knotweed)

    마디풀과 닭의덩굴 속에 속하는 여러해살이 덩굴식물로 한약재로 쓰인다.

    백수오가 길쭉한 모양을 하는 데 비해 하수오는 덩어리 진 모습을 하는 경우가 많다. 

    보통 큰 덩어리는 오래 자라서 그렇고, 보통은 둥그렇고 통통한 고구마 같은 것이 여러 개 연결된 모습이다.

    자세히 보지 않으면 고구마와 착각할 정도로 닮았다.

    중국 원산이며 고대 의학서 황제내경에서부터 그 기원을 찾을 수 있는 약재이다. 

    이를 장기 복용하면 머리카락이 하얘지지 않고 정력이 감퇴하지 않는다고 하며, 중국에서는 주로 인삼, 구기자와 함께 정력제로 알려졌다고 한다.

     

    하수오 효능

    • 우유의 10배에 달하는 칼슘이 함유되어 있다. 때문에 척추와 관절 노화의 방지에 탁월한 효과를 지니고 있다.
    • 예부터 흰머리를 검은 머리로 바꿔준다는 말이 있을 정도로 모발 건강과 탈모 예방의 효능을 가지고 있다.  
      아미노산과 에포닌 등의 성분이 함유되어 있어 두피 세포의 활성화가 되어 탈모 예방의 효과를 지닌다. 
    • 항산화 및 항노화 물질인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 신체 노화를 방지시켜 준다.
    • 콜레스테롤을 낮춰주어 성인병 및 심혈관 질환의 예방 효과도 있다. 이러한 성분들이 염증에도 효과적이기 때문에 관절염 등의 염증 완화에도 효과적이고 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있다. 

     
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    하수오 부작용

    개인의 체질에 따라 부작용을 낼 수 있다. 하수오를 과다 복용하는 경우 설사, 구토 등의 부작용을 유발할 수 있다. 

    하수오는 몸에 열을 돌게 만드는 성질이 있으므로 몸이 찬 사람에게 잘 맞는 약재이다.
    몸에 열이 많은 사람이 과량 섭취하는 경우 두통, 현기증, 어지럼증 등의 증상을 동반할 수 있어 주의해야 한다.

     

    하수오 보관법 및 먹는 법

    하수오는 빠르게 먹는 것이 좋지만 보관할 때는 비닐이나 신문에 싸서 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다.

     

    영양이 풍부하고 맛이 좋아 고구마처럼 쪄서 먹으면 좋다. 특히 성장기 어린이나 노인들한테 좋은 음식이다.

    하수오는 자양 강장 및 강정효과가 있어 허약체질, 성장촉진, 피로감이 있을 때 유용하며 인삼과 비슷한 효과가 있으며

    인삼이 체질적으로 맞지 않는 사람에게도 도움이 된다. 보통은 하수오를 말려서 차나 담금주를 만들어 먹는다.

     

    • 하수오 차 
    1.  하수오를 3mm 두께로 얇게 썰어 햇볕에 말린다.
    2.  물 1리터에 하수오 5g을 넣고 약 30분간 끓인다.
    • 하수오 담금주
    1. 껍질 벗긴 하수오를 2~3일간 햇볕에 말린다.
    2. 병에 술을 먼저 채운다.(30도 정도의 술)
    3. 말린 하수오를 병에 넣는다.
    4. 소주를 병이 완전히 찰 때까지 붓는다.
    5. 비닐로 밀폐 후 뚜껑으로 한 번 더 막는다.

     

     

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