• 2022. 12. 2.

    by. meifi

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    유자

     

    유자(Citron)

    유자는 신라시대에 중국에서 우리나라로 건너온 과일로, 현재도 중국과 일본, 우리나라에서만 생산되는데 

    우리나라의 유자가 가장 향이 진하면서도 껍질이 두껍다고 한다. 

    향긋하면서도 진한 고유의 향이 좋아 겨울철에 따끈한 차로 즐기기에 좋다. 

    귤이나 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만, 유자는 특유의 강한 신맛 때문에 생으로 먹기보다는 껍질과 과육 모두를

    설탕이나 꿀에 절여서 유자청으로 만들거나 주로 소스나 잼 등으로 이용한다.

     

     

    유자 효능

    • 감기 예방
      유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.  감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배로 알려진 유자 속 비타민C는 감기 예방에 도움을 준다. 구연산이 피로 해소에 도움을 주며 리모넨 성분이 목의 염증과 기침 완화에 도움을 주어 감기 예방에 좋다.

    • 피로 해소와  피부 미용
      유자차의 풍부한 비타민C와 구연산은 식욕 촉진과 스트레스 해소에 도움을 준다. 피로감을 없애는데도 탁월한 효과가 있다. 또한, 유자 속 펙틴 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시킨다. 비타민 C가 피부 미용에 도움을 주며 피부 가려움증을 완화시키기도 한다.

    • 소화 불량과 변비 개선
      구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 하는 기능을 한다. 유자차를 마시면 구연산을 다량 섭취할 수 있으므로, 자연스럽게 소화를 촉진시켜 소화 불량을 해결할 수 있다. 또한 유자 껍질에는 풍부한 섬유소가 들어 있어 장운동을 원활하게 하고, 변비 개선에 도움을 준다.

    • 숙취 해소
      비타민C는 알코올 대사로 소비되는 성분이다.알코올 독성 배출에도 효과가 좋고,  술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 되기 때문에 숙취 해소에 알맞은 음료다.

    • 고혈압과 중풍 예방
      유자에는 리모넨과 펙틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시킨다. 또한, 헤스 페레 딘 성분은 뇌혈관 장애 예방과 혈압 안정에 좋은 효과가 있다. 

     

     
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    유자의 부작용

    유자는 차가운 성질을 가지고 있는 식재료로 몸이 냉한 사람이 과다 섭취를 하게 되면 설사 및 배탈, 복통, 어지럼증을 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의할 필요가 있다.

    평소 기운이 없는 사람, 맥이 약하고 느린 사람, 몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람, 위장이 약하거나 손발이 차가운 사람도 피하거나 주의를 요하며, 적당히 섭취를 하는 게 좋다.

    유자 고르기 및 보관법

    유자는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 향과 색이 짙은 것이 좋다. 

    구입 후 껍질째 신문지에 싸서 냉장 보관한다. 비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 옆에 있으면 산화가 촉진된다. 금속 용기보다는 유리그릇에 보관해야 한다. 유자의 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋다. 

     

     

    유자청 만들기

     

     

    유자는 당분은 적고 유기산은 많은 편이라서 신맛 때문에 생과육을 그냥 먹기는 어렵다. 

    흐르는 물에 껍질까지 깨끗이 씻은 후 유자청을 만들어서 먹는 것이 일반적인 활용법이다

     

    재료: 유자, 설탕, 베이킹소다

    1. 유자를 베이킹소다를 뿌려 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 따낸다.
    2. 유자를 반으로 갈라 씨를 골라내고 과육은 믹서에 간다.
    3.  채를 썬 껍질과 과육에 설탕을 1대1 비율로 넣고 섞어준다.
    4. 설탕이 어느정도 녹으면 유리병에 담는다.
    5. 3~4일 숙성시키면 완성된다.

    완성된 유자청은 따듯한 물이나 탄산수에 타서 마시거나, 음식 등에 사용하면 된다. 

     

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