• 2023. 11. 10.

    by. meifi

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    수산물

    '날'로 먹으면 안 되는 '수산물'

     

     

    문어

     

    다리 빨판에 세척으로도 제거되지 않는 기생충이 존재한다.

     

    밀가루, 굵은소금으로 빡빡 씻은 후 약 10초간 익힌 후 먹는다.

     

     

    민물장어

     

    민물장어 점막에는 세척해도 제거되지 않는 다량의 독이 존재한다.

     

    장어는 피에도 혈청 독이 있고, 점막에는 아나필락시스라는 독이 있다.

     

     민물장어(뱀장어)는 60도 이상에서 5분 이상 조리해서 드세요.

     

     

     

    어패류

     

    내장에 있는 중장선에는 다량의 독이 존재한다.

     

    어패류를 회로 먹을 때는 반드시 중장선을 제거하고 되도록이면 익혀 먹는 것이 좋다. 

     

     

    자연산 민물고기


    기생충이 존재하고 내장 속엔 간흡충(간디스토마)이 너무 많다.

     

    민물고기 중 양식어종은 회로 먹을 수 있으나 자연산은 모두 익혀 먹는 것이 좋다.


    쏘가리, 향어, 가물치 등은 익혀서 먹는다.

     

     

    자연산 연어

     

    자연산 생연어에는 고래회충이라는 기생충이 존재한다.

     

    우리가 먹거나, 시중에서 파는 연어는 대부분 양식이라 기생충으로부터 안전하다.

     

    아플 때 피해야 하는 '수산물'

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    편두통


    청어, 멸치, 젓갈류, 통조림류 등에 함유된 

    ‘티라민’은 혈관을 수축시켜 혈압을 높여 두통이 더 심해질 수 있다.

     

    무 영향 인체 노출 수준 : 일반인 기준 체중 1kg당 티라민 3.22mg 이하

     

     100g당 멸치 액젓 티라민 최대 61mg 함유

     

     

    두드러기

     

    두드러기의 원인인 ‘히스타민’은 등 푸른 생선, 연어, 참치 등에 많다.

     

    ‘히스타민’은 두드러기 외에도 천식, 비염 등 알레르기 질환도 일으킨다.

     무 영향 인체 노출 수준 : 일반인 기준 체중 1kg당 히스타민 5.1mg 이하


    100g당 참치 293mg, 고등어 247mg, 삼치 212mg, 꽁치 139mg 함유

     

     

     

    통풍


    ‘퓨린’이 체내에서 분해되면 ‘요산’으로 변하는데 요산은 통풍의 주원인이다.

     

    ‘퓨린’이 다량 함유된 말린 새우·멸치, 등 푸른 생선, 조개 등을 먹으면 통풍 증상이 더 심해질 수 있다.

     통풍 환자 1일 퓨린 권장 섭취량 400mg 이하

     

     100g당 말린 새우·멸치 퓨린 약 750mg 함유

     

     

    공팥질환


    ‘인’이 다량 함유된 멸치, 노가리, 말린 홍합, 마른오징어 등을 콩팥질환 환자가 섭취할 경우,

     

    ‘인’이 배출되지 못하고 혈액에 그대로 쌓여 가려움증, 골다공증 등을 일으킬 수 있다.


     콩팥병 환자 1일인 권장 섭취량 800mg 이하

     

     100g당 노가리인 1493mg, 멸치인 1429mg 함유

     

     

     

    증상에 따른 좋은음식 vs 나쁜음식

    두통 - 수분섭취 필수 탈수는 두통의 주요 원인 가운데 하나다. 수분섭취는 두통을 완화시키는데 특히 좋다. GOOD 물 한 병을 마신 뒤 20분 정도 지나면 머리 통증이 가시고 기분이 좋아진다. 사람

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