• 2022. 11. 28.

    by. meifi

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    퀴노아

     

    퀴노아(Quinoa)

    쌍떡잎식물 중심자목 비름과에 해당하는 작물이자 곡식으로 5000년 전

    고대 잉카문명 시대 이전부터 식용 작물로 남아메리카 안데스 산맥의 고원에서 재배되어 왔다.

    퀴노아(quinoa)라는 이름은 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 고대 잉카어에서 유래하였으며 영양이 풍부하여 아마란스와 함께 잉카제국의 슈퍼곡물, 신이 내린 곡물로 알려져 있다.

    조리가 쉽고 단백질 ·녹말 ·비타민 ·무기질이 풍부하여 영양 면에서 우유에 버금가는 곡물로 인정받고 있다.


    쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형이며 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 

    또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어 건강식품으로 주목을 받고 있다.

    국제연합식량농업기구에서는 2013년을 '세계 퀴노아의 해(International Year of Quinoa)'로 지정하고 쌀을 대체하는 주요 식량자원(작물)이자 완전식품으로 평가했다.

     

     

    퀴노아 효능 및 부작용

    • 단백질 함량↑

    퀴노아는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 9개의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어 완전 단백질 식품으로 볼 수 있다. 이 때문에 채식을 선호하는 사람들이 양질의 단백질을 보충하기 위해 퀴노아를 선호한다고 알려진다.

    • 식이섬유 풍부

    퀴노아에는 식이 섬유소가 풍부하여 소화 작용을 돕고 변비 예방에도 효과적이다. 섬유소는 콜레스테롤과 당 수치를 낮추는 데 도움이 되며 이는 곧 고혈압과 당뇨, 심장 질환을 예방하는 데 영향을 준다. 또한 적은 양을 먹어도 배가 쉽게 부르고 포만감이 지속되기 때문에 체중 관리를 할 때 퀴노아를 이용한 음식을 활용하면 도움이 될 수 있다.

     

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    • 빈혈·피로개선

    만약 빈혈이 있다면, 철분 보충을 해야 하는데 소고기나 철분 보충제를 매일 먹기 부담스럽다면 퀴노아를 먹어보자. 퀴노아에는 쌀보다 약 20배 많은 철분이 포함되어 있는데, 이는 우리 몸 구석구석에 산소를 운반하는 헤모글로빈의 핵심 성분이다. 철분을 충분히 보충하면 빈혈이 예방될 뿐만 아니라 피로가 개선되고 면역기능이 강화될 수 있다.

    이 외에도 퀴노아는 혈당 지수가 낮아 당뇨 환자나 고혈압을 동반한 비만 환자가 먹기에 좋으며 글루텐이 들어있지 않기 때문에 셀리악병과 같은 글루텐 불내증인 경우에도 걱정하지 않고 섭취할 수 있다.

     또한 매일 필요한 마그네슘의 1/4을 충족하는 양이 포함되어 있어 두통, 근육 경련, 불면에도 도움을 줄 수 있다.

     

    단, 위장 기능이 약하거나 신장기능에 이상이 있는 경우 섭취를 주의하도록 한다. 퀴노아에 다량으로 함유된 칼륨은 과잉 섭취할 경우 신장질환이 생길 수도 있는 것으로 알려졌다.

     

     

    퀴노아 활용법 및 보관방법

    퀴노아는 다양한 영양소를 고루 지닌 슈퍼푸드(superfood)로 각광받으며, 어린이들의 이유식은 물론 임산부와 노인들의 건강식으로도 폭넓게 활용되고 있다. 쌀과 유사한 방식으로 조리하는 것이 일반적이며, 물에 씻어서 낟알을 걸러내는 과정을 거쳐야 한다. 쌀에 부족한 영양소들을 보충해 줄 수 있어서 쌀과 함께 밥을 지어 섭취하거나, 익혀서 채소와 곁들여 먹기도 하고, 가루를 내서 과자나 음료로 만들기도 한다.

     

    퀴노아는 영양가가 높은 씨앗이기 때문에, 벌레가 생길 수 있다. 

    퀴노아를 익히지 않았다면, 습기가 없는 밀폐용기에 담아서 서늘한 곳이나, 냉장보관을 하면 된다.

     

     

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