• 2023. 6. 12.

    by. meifi

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    여름철 음식물이나, 과일껍질이 있다면 어디든 생기는 '날파리', '초파리'

    아무리 깨끗이 치운다고 해도 계속 나타난다.

     

    '날파리', '초파리'가 생기는 이유와 예방법 및 퇴치법을 알아보자!

     

     

    날파리, 초파리

    '날파리', '초파리'가 생기는 이유

     

    음식물이 있으면 무조건 생긴다.  

    보통 음식 찌꺼기 때문에 생기지만 당과 산이 포함된 것에도 무조건  생긴다.
    특히 맛이 살짝 간 음식물이나 맥주나 와인을 좋아한다.


    설거지를 하지 않아도 생긴다.

    설거지를 하지 않으면 그릇에 물이 고이게 되는데

    고인 물 또한 모기와 파리들이 좋아하는 장소이며

    그릇에 음식물이 끼어 있기 때문에 이 냄새 또한 좋아한다.


    ☑ 배수구나 싱크대를 타고 들어온다.

    화장실 배수구와 같은 곳은 신경을 덜 써 청결하지 못한 경우가 많다.

    오물 등을 먹고사는 날파리들에게 배수구와 같은 어둡고

    따뜻한 장소는 그들에게 보금자리로 딱 맞는 것이다.


    외부에서 유입

    작은 벌레나 날파리들은 창문이나 방충망 틈 문이 열려있을 때 들어오게 된다. 

    외부에서 배회하다 음식 냄새를 맡아 집으로 들어오게 되고 

    수백 개의 알을 까놓기 때문에 금방 벌레가 생기는 것이다.

     

    ☑ 껍질 속에 서식하다 과일을 구매하면서 집안으로 유입

    기온이 높고 음식이 상하기 좋은 여름에 많이 나타난다.

    특히 날파리는 단 음식에 민감해 주위에 날파리 알을 낳기도 한다.

    날파리 알은 한 번에 500개가량 낳으며, 10일 후면 번식해 날파리 퇴치는 쉽지 않다.

     

     

    미리 예방하기

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    부엌을 청결하게 유지

    초파리나 날파리를 제거하기 위해서는 음식이 있는

    모든 곳을 위생적이고 깨끗하게 유지하는 것이다.

    전문가들은 음식물 찌꺼기를 가능한 한 빨리, 깨끗하게 치울 것을 권한다.

     

    또한 지저분한 걸레나 음식 닦는 스펀지나 수세미 등 설거지

    용품도 벌레들이 찾을 수 있는 곳에 널어두지 않는다.



    과일은 밀폐 가능한 그릇에 보관

    초파리는 알을 낳고 먹이기 위해 썩어가는 과일 등 습기가 필요하다.

    따라서 초파리가 접근하지 못하도록 집에 오자마자

    바로 세척해 과일 등은 뚜껑 있는 밀폐용기에 보관한다.

     

    바나나와 사과 같은 과일을 씻고 말려서 보관하는 것도

    초파리를 유혹하는 액체나 물질을 없애는데 도움이 된다. 



    쓰레기를 자주 버리기

    매일 혹은 이틀에 한 번씩 쓰레기통을 비우는 것이 좋다.

    쓰레기통 바닥에 떨어진 음식물의 아주 작은 찌꺼기 혹은

    수분이 새는 통 자체가 초파리의 근원이 될 수 있다.

    이를 막기 위해 통 속에 밀봉할 수 있는 라이너를 넣어 사용하면 좋다.

     

    재활용 쓰레기 박스도 초파리가 선호하는 곳이다.

    재활용품을 비우면 반드시 닦아준다.


    싱크대 주변을 청소

    음식물이 쌓이지 않도록 정기적으로 싱크대를 청소한다.

    종종 배수구가 초파리 문제의 원인이 될 수 있다.

    안전한 배수 클리너를 사용해 문제를 해결할 수 있다.

     

    1~2주에 한번 배수구에 뜨거운 물을 부어 내벽의 날파리 유충과 알을 제거해 준다.

    집안 곳곳 바질, 제충국 등 벌레 퇴치 식물 놓아주는 것도 좋다.


    전문업체의 도움

    온갖 노력을 기울여도 초파리가 통제할 수 없는

    속도로 번식한다면 전문가들에게 도움을 청해야 한다.

     

     

    퇴치제 만들기

     

    퇴치제를 만들어 잘 나타나는 곳에 수시로 뿌려준다.

     

    계피 날파리 퇴치기

    계피를 잘 말려 양파망에 넣고 걸어둔다

     

    계피 스프레이 만들기

    계피를 씻어 말리고 에탄올을 재워 밀봉상태로 2주 정도 재운다.

    그 뒤 용액과 물을 3:7로 섞어서 뿌린다

     

    식초 향 만들기

    투명한 병 안에 백식초와 주방 세제 약간을 넣는다.

    미세한 구멍을 뚫은 뚜껑을 닫아 날파리가 많은 곳에 3~4일 정도 둔다

     

     

    트랩 만들기

    초파리나 날파리가 이미 집안에 생겼다면 트랩을 만들어 설치해 보자.

     

    빈 페트병을 가로로 자르고 식초, 설탕, 주방세제를 1:1:1

    비율로 섞어 병에 반 정도 채워주자.

    (과일 껍질이나 음식물로 채워도 괜찮다.)

     

    병 입구를 비닐랩으로 씌우고 이쑤시개로 구멍을 여러 개 뚫는다.

     

    식초와 설탕의 냄새를 이용해 초파리를 병 안으로 유인하기 위함이다.

     

    이때 주의사항은 초파리가 빠져나가지 못하도록 구멍을 너무 크게 뚫지 않는다.

     

    냄새를 맡고 페트병 안으로 들어가면 나가는 구멍을 찾지 못해 페트병에 갇히게 된다.

     

     

     

     

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