• 2023. 6. 7.

    by. meifi

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    생으로 먹어도 좋은 음식이 있지만,

    일부 과일이나 채소에는 독성이 함유되어 있어

    생으로 먹으면 안 되는 음식들이 있다.

     

    생으로 먹으면 안 되는 음식과, 어떤 영향이 있는지 알아보자!

    생으로 먹으면 안되는 음식

    일부 과일 씨

     

    포도나 수박은 과일 먹을 씨를 같은 먹는 경우가 있다.

    하지만 일부 과일 씨에는 독성 물질이 있어 주의해야 한다.

     

    사과나 배 씨앗에는 '아미그달린'이라는 성분은 청산가리와 같은 성분을 지니고 있다.

    이 성분은 체내에 쌓이면 경련이 일어날 수 있고 심하면 호흡 곤란이 발생할 수 있다.

     

    체리, 살구, 복숭아, 매실 등의 씨에는 '사이안화물'이라는 성분이 포함되어 있다.

    씨를 먹는 경우 두통, 현기증, 불안, 구토가 생기고,

    많은 양을 섭취한다면 호흡곤란, 혈압상승, 심장박동, 심장장애로 이어질 수 있다.

     

    일부 콩류

    흰 제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 

    이 콩들은 독성이 있는 '청산글리코시드'를 함유하고 있다.

    이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.

     

    강낭콩도 역시 '렉틴'이라는 독성 성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다.

    '렉틴'은 메스꺼움을 유발한다.

    덜 익은 토마토

    초록색 덜 익은 토마토는 절대 먹으면 안 된다.

     

    덜 익은 토마토는 '솔라닌'이라는 독성물질이 이어 

    먹게 되면 떫은맛이 나고 먹고 나면 어지럽고, 메스꺼운 증상이 생길 수 있다.

     

    덜 익은 토마토의 잎과 줄기에는 신경과민, 두통, 위장장애를 유발하는 물질이 있어

    빨갛게 익은 것을 먹는 것이 건강에 좋다.

     

     

    아몬드

    아몬드는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 대표 건강식으로 꼽는다. 

     

    생아몬드에는 '사이안화물'이라는 독성 물질이 포함돼 있어 위험하다. 

    생아몬드를 먹게 되면 두통, 실신, 경련 등은 물론 심각한 경우 사망까지 한 사례가 있다. 

     

    굽게 되면 독설 물질로부터 안전하며,

    시중에 파는 아몬드는 모두 구운 아몬드니 안심하고 먹어도 된다.

     

     

    고사리

    생고사리에는 '프타퀄로사이드'라는 발암 물질이 있는데,

    이는 국제 암연구소 발암물질 분류에 따라 2B군에 속한다.

     

    섭취할 경우 시력저하, 위암 발병률이 증가한다.

    소, 양, 말 등 가축도 생고사리를 섭취할 경우 암을 일으킨다고 하니 주의해야 한다.

     

    고사리를 먹을 경우 10분 이상 데치거나 굽는 걸 추천한다.  

    가지

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    가지에는 '솔라닌'이라는 성분이 함유되어 있다.

    이는 설사, 어지럼증, 위경련 등을 유발한다.

     

    가지는 꼭 굽거나, 찌거나, 데치는 등 불과 열로 조리해 익혀 먹어야 한다.

    감자

    감자의 싹이나 껍질 등 초록 부분에는 '솔라닌' 성분이 다량 들어있다.

     

    또한 '차코닌'이라는 독성 성분도 있어 심한 경우 생명에 위협이 될 수도 있다.

    따라서 감자의 초록 부분은 날것으로 먹지 말아야 한다.

     

    버섯

    샐러드에 생 버섯이 들어있다면 피하는 것이 좋다. 

     

    생버섯은 '아가리틴'이라는 독성물질을 함유하고 있어 조리한 뒤 먹는 것이 좋다.

    우리 몸이 생버섯을 소화시키는 것은 불가능하므로,

    날로 먹으면 영양상 좋은 점은 없다.

    닭, 돼지고기

    생닭에는 캠필로박터균과 살모넬라균 등 식중독 원인 균이 있다. 

    이밖에도 많은 병원성 세균이 있으니 조심해야 한다. 

    최소 섭씨 165도 온도에서 조리하는 것을 권장한다.


    생 돼지고기에는 선모충 등 기생충이 있다. 

    선모충에 의해 생기는 선모충증은 복통, 호상구증가증, 

    호흡. 운동장애 등을 유발하며, 중증일 경우 죽음을 초래할 수도 있다.

     

     

    자연산 연어

    일반적으로 우리가 먹는 연어는 '양식 연어'라 생으로 먹어도 안전하다. 

    생으로 먹으면 안 되는 연어는 '자연산 연어'다. 

     

    '자연산 연어'의 경우 고래회충이 기생하고 하고 있어 매우 위험하다.

    고래회충은 자연산 연어의 내장에 기생하는데,

    연어가 죽고 난 후 곧바로 찾아 제거하지 않으면 수 시간 안에

    연어 살로 파고들어 제거하기 쉽지 않다.

     

    자연산 연어를 먹고 복통이 느껴진다면 곧바로 응급실에 가 진단을 받아야 한다.

     

     

     

    '돼지고기', 덜 익혀 먹어도 괜찮을까?!

    소고기는 샤브샤브, 육회, 취향에 따라 굽는 정도를 나눠 다양하게 즐길 수 있다. 그런데 왜! 돼지고기는 항상 완전히 익혀먹을까? 왜 돼지고기를 완전히 익혀 먹어야 하는 그 이유를 알아보자!

    meifi.black-egg-roll.com

     

     

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