• 2023. 4. 24.

    by. meifi

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    구기자

    구기자(Lycium chinense Miller)

     

    무병장수를 기원하던 중국 진시황제의 불로장생약의 재료로 유명한 구기자,

    단순히 좋은 식품을 넘어 지금껏 과학적으로 입증된 약효만으로도 약으로 대접받고 있어,

    열매와 잎(구기엽), 뿌리(지골피)까지 한 가지도 버릴 것이 없다

     

    ‘고지베리’라고도 불리는 구기자 열매의 효능은 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨진다.

     

    구기자 효능 및 부작용

     

    면역력 향상

     

    '다당'이라는 성분은 백혈구 수치를 늘려 면역력 강화 및 감기예방에 도움을 준다.

     

     

    지방간 감소

     

    '베타인'이란 성분이 들어있는데 이 베타인이 지방을 흡착하는 성질이 있어 노폐물, 독소,

    지방을 녹여 배출하고 간에 쌓이는 것을 막아준다. 

     

     

    노화방지


    체내 안 좋은 각종 독성물질을 밖으로 배출하기 때문에 노화의 원인인

    활성산소를 제거하여 노화방지에 효과적이라고 한다.



    항암효과

     

    구기자에 함유되어 있는 풍부한 비타민C, 제아크산틴, 카로티노이드를 포함한

    각 종 항산화 성분이 암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다.

     

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    시력향상


    인체의 망막 광 수용체는 레티놀과 옵신으로 구성되어 있으며 구기자에 함유된 풍부한

    베타카로틴은 인체의 비타민A로 전환될 수 있는데 이 비타민A가 레티놀을 생성하여

    시력을 개선하고 황반병을 예방한다.

     

    피부 탄력

     

    구기자는 비타민 C와 미네랄이 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하며 

    사과, 오렌지보다 비타민C가 풍부해 피부미백에 효과적이다.

     

    고혈압 예방


    루틴과 베타인 성분이 많이 함유돼 있어 간 기능 및 성기능 개선, 고지혈증 개선으로

    동맥경화와 고혈압 예방에도 좋다.

     

    혈당조절


    베타인, 지아산틴, 유아실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부해

    당뇨병을 예방 관리하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

     

     

    몸을 따뜻하게 하는 성질이 매우 강하므로 감기로 인해 열이나 거나 몸에 염증이 있는 사람,

    복통 설사가 있는 사람들은 먹지 않는 것이 좋다.

    구기자는 과다 섭취 시 혈당이 떨어지거나 설사나 복통 등이 있을 수 있으므로

    하루에 너무 많은 양을 복용하지 말고 하루에 조금씩 장기간 복용하도록 한다.

     

     

    구기자 보관법 및 섭취방법

     

    보관법

     

    흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관한다.

    말릴 때는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의한다.

     

    섭취방법

     

    구기자 먹는 법은 다양하다. 열매만 먹지 않고 잎도 즐겨 먹는데,

    된장찌개에 넣거나 나물로 무치기도 한다.

    열매는 주로 잎과 함께 차로 우려 마신다.

     

    구기자 고르기

     

     구기자는 열매 그대로를 구입하거나 건구기자, 구기자가루, 구기자분말 등을 손쉽게 구할 수 있다.

    직접 구기자를 고른다면 유기농인지 확인하고 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고른다.

     

     국산 구기자 가루가 영양면에서도 더 우수한 품질을 자랑하는 것으로 전해진 가운데 

    국산 구기자는 검붉은 빛을 띠고, 중국산은 선홍빛이거나 주황빛을 내는 것으로 알려졌다.

    출처 MBN

     

    구기자 건강식품 만들기

     

    구기자 차

    물 2L에 말린 구기자 40g을 넣고 약 불에서 30분 이상 끓이면 완성된다.

     

    구기자 물

    구기자차와 생수를 1:1 비율로 섞어 마시면 된다.

     

    구기자 환

    구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아먹으면 된다.

     

    구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자 가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당하다.

     

     

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