• 2022. 11. 7.

    by. meifi

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    스테비아

    스테비아(Stevia)란?

    브라질과 파라과이가 원산지인 스티비 아레바 우디 아나의 잎에서 추출한 천연 감미료 및 설탕 대용품이다.
    활성 화합물은 스테비올 글리코사이드(주로 스테비오사이드와 레바 우디 오사이 드)로 설탕의 30~150배의 단맛을 가지고 있으며, 열 안정성이 있고, pH 안정성이 있으며, 발효되지 않는다. 몸은 스테비아에서 글리코사이드 대사 하지 않기 때문에 다른 인공 감미료처럼 칼로리가 0이다.  스테비아의 맛은 설탕에 비해 맛이 느껴지는 속도가 느리고 지속시간이 길며, 추출물 중 일부는 고농도에서 쓴맛이나 감초 같은 뒷맛이 날 수 있다.

    스테비아의 식품 첨가제나 식이요법 보충제로서의 법적 허용 수준은 나라마다 다르다.

    미국에서는 2008년 이후 고순도 스테비아 글리코사이드 추출물이 GRAS (generally recognized as safe, 일반적으로 안전하다고 인식된다)으로 인식되어 식품에서 허용되고 있으나 스테비아 잎과 원액 추출물은 식품에서의 사용에 대한 GRAS나 식품의약국(FDA) 승인을 받지 못하고 있다. 유럽 연합은 스테비아 첨가물을 2011년에 승인했고 일본에서는 스테비아가 수십 년 동안 감미료로 널리 사용되어 왔다.

    스테비아 레바 우디 아나 식물은 남아메리카의 과라니족에 의해 1,500년 이상 사용되어 왔으며, 과라니족은 이를 

    '카아헤'("sweet herb")라고 불렀다. 이 잎은 브라질과 파라과이에서 전통적으로 수백 년 동안 지역 차와 의약품을 달게 하기 위해 사용되어 왔다. 이 속은 스페인의 식물학자이자 의사인 페트루스 야코부스 스테 버스의 이름을 따서 명명되었다.

     

     

     
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    스테비아 효능

    일반 설탕보다 200배 이상의 단맛을 지녔다고 하다. 스테비아 효능은 칼로리가 매우 낮다는 것이다.

    이는 스테비아가 설탕 대체식품으로 사랑받는 이유기도 하다. 

    현재까지 밝혀진 스테비아 효능은 지방간 감소를 돕고, 혈당관리를 한다고 알려졌다. 스테비아에 포함된 '테르펜'이라는 성분이 혈당 수치를 안정화하고 인슐린 방출에 관여한다고 알려졌다. 또한 혈압을 낮춰 심혈관계 질환에 도움이 되는 것으로 알려졌다, 이 밖에 항염작용, 항암작용 등에 효능이 있는 것으로 알려졌다.

     

    스테비아 부작용

    부작용으로는 과량 섭취하면 속이 메스꺼운 증상과 함께 더부룩함을 느끼게 된다.

    또한 당뇨합병증 예방을 위해 스테비아를 섭취하더라도 가급적이면 단 음식을 먹지 않는 것이 더욱 도움이 된다.

    쓴 맛을 좋아하지 않는 사람들은 스테비아 특유의 쓴 맛이 부담스러울 수도 있다. 또한 스테비아는 신장과 심혈관계에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며 식욕 부진을 불러일으킬 수 있으며. 과다 섭취할 경우에는 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 한다.

     

     

    스테비아 농법으로 재배된 스테비아 토마토

    스테비아 토마토는 천연 당류인 스테비아를 땅에 뿌린 스테비아 농법으로 재배된 것으로 단맛이 강해   토망고로 불린다.

     

     

    시중에서 현재 많이 알려진 스테비아 토마토는 식이섬유가 풍부해 포만감이 크고 구연산과 아미노산, 칼슘 등 다양한 무기질과 비타민이 함유돼 있다. 특히, 스테비아의 테르펜 성분은 인슐린 분비 세포를 자극해 당뇨병이나 고혈압 환자가 안심하고 단맛을 즐기도록 돕고 폴리페놀이 활성 산소를 억제해 세포 노화를 예방한다.

    맛이 뛰어나고 칼로리 걱정도 적은 스테비아 토마토지만 이를 주식 삼아 먹어선 안 된다. 

    영양불균형을 초래할 뿐만 아니라, 토마토 속에도 당질이 있기에 과다 섭취 시 탄수화물을 먹은 것과 같기 때문이다. 

     

    또, 많은 양의 스테비아 섭취는 복통이나 구토, 설사 등을 유발한다. 신장 기능이 저하된 사람은 스테비아 배출에 문제가 있을 수 있으니 섭취에 주의해야 한다. 임산부의 스테비아 섭취 부작용이 보고된 바 없으나, 스테비아를 가공할 때 화학물질을 포함될 수 있어 섭취하지 않는 게 좋다.

     

     

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